Новости

Будь в курсе наших событий

Новости

we dont know

 

«Мы пол-Европы прошагали» – поётся в песне «День Победы». А в какой обуви воевали советские солдаты?

Ещё в 1903 году выдающийся изобретатель генерал-майор М. М. Поморцев создал первый российский заменитель натуральной кожи: несколько слоёв плотной ткани-парусины пропитал эмульсией из канифоли, парафина и яичного желтка. Он же дал новому материалу название: кирза, по аналогии с плотным шерстяным английским сукном kirsei (kersey).

Однако массовое поступление кирзовых сапог в Красную Армию началось только перед Великой Отечественной войной. Кирзовую обувь делали на комбинате «Искож» в Кирове, затем в Москве, Фергане, Куйбышевской (Самарской) области, Ленинграде. Слои хлопчатобумажной ткани пропитывали уже другим составом, на основе каучука. Огромная роль в его усовершенствовании и отладке производства кирзовой обуви принадлежит химику Ивану Плотникову.

Кирзовые сапоги стали одним из символов советского солдата и атрибутом послевоенной жизни. Они выпускаются и сейчас. В Пермском крае, в ЗАТО «Звёздный», даже установлен памятник «Солдатские сапоги». Он расположен так, что все желающие могут примерить бронзовые кирзачи.

фотография, солдаты

Контакты

Муниципальное бюджетное учреждение Агентство развития молодежных инициатив
45300, Россия,
Республика Башкортостан, Кумертау
, Горького, 11
+7 (34761) 2-04-20
+7 (34761) 4-10-48